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요리/홈메이드

냄새 안나게 컨벡스(conbex)로 고등어 구이 만들기

 

안녕하세요. 마아트입니다.

이것도 지난 5월달에 만들었던 요리로 늦었지만 이제서야 포스팅을 하네요. 사실 냄새 때문에 집에서 자주 고등어구이를 하지 않습니다. 프라이팬으로 하면 온 집안에 고등어냄새로 가득차서 3일간은 비린내가 짜증나게 많이 나는 경험 누구나 다 해봤을 겁니다. 그래서 저도 생각했던 것이 '그럼 집에 있는 컨벡스로 한번 구워볼까?'였습니다. 결과는 대성공이었습니다. 기름도 안튀고 컨벡스오븐안에서 완벽하게 기름도 밑으로 쏙 빠지면서 담백한 고등어 구이를 만드는 데 성공했습니다. 냄새도 먹을 때만 나고 앞으로 고등어를 구울 때는 컨벡스를 꼭 사용해야겠다는 생각이 들더군요.

그럼 고등어 구이 만드는 법 시작하겠습니다.

 

 

고등어 구이 만들기

 

부제: 지긋지긋한 고등어 냄새 이만 안녕

 

먼저 저는 생물고등어를 사용했습니다.

이번에도 어머니께서 몸소 고등어 손질을 해주셨습니다. 먼저 생선의 겉 지느러미를 잘라줍니다. 그리고 배를 갈라서 내장을 빼줍니다. 그 다음 고루 칼집을 내줍니다.

 

칼집을 내준 다음에는 내장을 뺀 배부분에 굵은 소금을 뿌려두고 물기를 충분히 빼줍니다. 시간이 지난 뒤 키친타올로 남아있는 물기를 제거하고 위쪽에 굵은 소금을 또 뿌려줍니다.

 

 

저희 집에 있는 컨벡스 미니 광파오븐입니다. 구매한지는 오래되었지만 요긴하게 사용하고 있습니다.

210도에서 10분 예열하고 240도로 아래 위 중간 모두 열이 나오는 전체 모드로 해서 20분간 구워줍니다.

 

 

이렇게 기름이 쪽 빠져서 잘 구워진 모습입니다.

 

 

마지막 마무리는 5분간 껍질부분쪽으로 위에서만 열이 나오게해서 바짝 더 구워줍니다.

완성된 고등어 구이 모습입니다.

 

이렇게 컨벡스로 구워내니 정말 냄새도 적게 나고 기름도 안튀게 편리한 고등어구이를 만들 수 있었습니다.

 

고등어 구이 정보(식품의약품안전처)


1회제공량
250g


칼로리
667.87kcal

 

영양성분

- 탄수화물 : 1.86g
- 단백질 : 59.25g
- 지방 : 47.18g
- 당류 : 0.35g
- 나트륨 : 1227.73mg
- 콜레스테롤 : 136.31mg
- 포화지방산 : 12.13g
- 트랜스지방 : 0.51g

 

고등어 효능

1. 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하여 두뇌 발달에 좋다.

2. 오메가3 지방산이 콜레스테롤의 수치를 낮춰준다.

3. 노화와 성인병을 예방해주고, 원기회복에도 효과가 있다.

 

 

제 글을 읽어주신 모든 분들 고맙습니다.

항상 행운이 함께 하길 기원합니다.

 

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