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요리/홈메이드

가자미 구이 맛있게 요리하기

 

안녕하세요. 마아트입니다.

오늘은 맛있는 가자미 구이 요리를 한 번 포스팅하는 시간을 갖겠습니다. 비늘이 제거된 가자미를 구매하시면 정말 편하고 쉬운 요리이면서 맛있습니다. 가끔은 가자미 구이도 먹자구요.

 

요리시간 : 1시간 30분

난이도 : 중(비늘 제거가 짜증남)

재료: 가자미 3~4마리, 튀김가루 혹은 밀가루 약간, 소금, 식용유

 

 

가자미 구이 요리

 

부제: 가자미를 맛깔나게 구워보자!

 

가자미는 여타 다른 생선들에 비해 저렴한 가격에 속하기 때문에 주부님들의 고민을 조금이나마 덜어드리면서 맛있는 반찬을 만들 수 있는 재료입니다.

저는 하필이면 비늘이 제거가 되지 않은 가자미를 구매하는 바람에 정말 개.고.생을 했습니다. 하단 꼬리 부분이 비늘이 제거된 곳이고 그 위는 제거하지 않은 모습입니다. 차이점이 확연히 보이시죠? 생선 겉을 만졌을 때 아주 거칠거칠한 촉감이 느껴진다면 그것은 비늘이 제거되지 않았다는 뜻입니다.

 

완벽하게 비늘제거가 끝난 모습입니다. 하나도 걸리적 거리는 것 없이 끝냈습니다. 비늘 제거작업이 제일 오래걸렸습니다. 3마리 하는 데 30분이상 소요된 듯 합니다. (참고로 등, 배부분 앞뒤로 다 해야 했습니다.)

 

 

소금간이 잘 배어날 수 있도록 칼집을 사선방향으로 내줍니다.

 

이 하얀 배부분도 비늘제거 다 했습니다. 똑같이 칼집 내줍니다.

 

사이로 소금간을 살짝 해서 물빠지는 시간동안 간이 밸 수 있도록 합니다. 저는 녹차소금이라서 색이 저렇습니다.

 

가자미들을 물기가 빠질 수 있도록 채반에 널어 30~40분 동안 가만히 둡니다.

 

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접시에 밀가루나 튀김가루를 뿌려두고 가자미를 앞뒤로 잘 뭍혀줍니다. 그 후 달궈진 팬에 약불에서 중불로 노릇노릇하게 구워주시면 됩니다. 단! 너무 자주 뒤집어 주면 껍질이 다 벗겨집니다.

 

 

잘 구워진 가자미구이는 정말 맛있습니다. 마치 치킨을 먹는 듯한 착각이 들 정도로 정신없이 뼈에 붙을 살을 뜯고 있는 자신을 발견하실 수 있습니다. 가자미 구이 어렵지도 않으니 한번 쯤 꼭 요리해서 드셔보세요. 온 가족이 해피해질 수 있습니다.

 

가자미 정보 참고! (네이버지식백과 참조)

 

1회제공량 100g


칼로리
157.17kcal

 

영양성분

- 탄수화물 : 1.76g
- 단백질 : 21.6g
- 지방 : 7.08g
- 당류 : 0.21g
- 나트륨 : 665.59mg
- 콜레스테롤 : 112.77mg
- 포화지방산 : 1.16g
- 트랜스지방 : 0.06g

 

가자미의 효능

1. 불포화지방산이 풍부하여 뇌 건강은 물론 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과적이다.

2. 비타민A와 비타민D가 함유되어 있어 피부개선과 시력회복, 골다공증 예방에 도움을 준다.

 

제 글을 읽어주신 모든 분들 고맙습니다.

항상 행운이 함께 하길 기원합니다.

 

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