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요리/홈메이드

장어뼈 튀김 만들기 그리고 효능(장어와 음식궁합)

 

장어뼈튀김 만들기

 

부제: 장어뼈 더 이상 버리지 마세요.

우리 입에 양보하세요.

 

안녕하세요. 마아트입니다.

기존에 만들어 두었던 자료를 썩히기가 아까워 업로드 합니다.

칼슘과 바삭거리는 식감까지 함께 챙기는

환상의 안주거리 별미 장어뼈 튀김!!

지금 시작합니다!

 

 

 

 

요리시간 : 30분

난이도 : 중하(화상주의)

재료 : 장어뼈, 튀김가루, 식용유

 

1. 장어뼈를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 뺀다. 

(장어뼈에 피가 많다면 물에 넣고 핏물을 빼주세요.)

 

2. 준비된 장어뼈에 튀김가루를 묻힌다.

 

3. 튀김 온도를 적절히 맞춘후, 장어뼈를 차례로 투하시킨다. 

튀기는 동안 기름이 튈 때 위험하니 조심해야 합니다.

 

4. 적당히 튀겨진 장어를 건져내어 상온에서 표면을 약간 식힌다.

(바삭바삭한 식감을 위해 잠시 쉬는 시간입니다.)

 

5. 완성된 장어뼈튀김 입니다.

 

남녀노소 누구나 쉽게 맛볼 수 있고 맥주안주로도 제격이니 장어뼈튀김 하나씩 드셔보세요. 장어는 무엇하나 버릴게 없는 정말 다 먹을 수 있는 생선인 듯 싶습니다.

 

장어구이 한 것도 파일이 있었는데 어디로 갔는지 찾을 수가 없더라구요. 아쉽습니다.

그렇다면 여기서 장어뼈의 효능도 함께 알고 가시면 더욱 좋으실 듯합니다.

 

 

다량의 칼슘과 철분을 함유하고 있다.

칼슘은 우리몸의 치아와 뼈를 구성하는 핵심 성분이기 때문에 장어뼈 역시 섭취하면 칼슘흡수로 도움을 줍니다. 철분도 함유되어 있어 가끔 장어뼈를 고아서 국물을 우리셔도 진하게 나오시는 것을 보실 수 있습니다. 철분은 빈혈에도 탁월한 효과를 보입니다.

이렇듯 장어는 정력강화에 가장 유명한 음식이기도 하면서 뼈까지 남김없이 튀겨서 먹을 수 있는 정말 아낌없이 주는 생선입니다.

 

추가적으로 장어와 음식궁합에 대해 말씀드리겠습니다.

1. 장어는 생강과 찰떡궁합이다.

장어는 본래 구이로 먹었을 때 맛있지만 너무 많이 드실 경우 기름때문에 느끼함과 비린내를 느끼시는 분들이 있습니다. 그런 분들은 생강을 잘게 채썰어서 한두조각씩 얹어져 드시거나 생강 초절임을 함께 드시면 좋습니다. 생강은 살균작용이 뛰어나고 입안을 깔끔하게 만들어 주기 때문에 입맛을 바꿔줍니다.

2. 장어는 복숭아는 악연이다.

장어를 드신 후 후식으로 복숭아는 자제하셔야 합니다. 복숭아에 들어있는 유기산이 장어 속 지방과 만나면 지방의 소화를 방해하기 때문에 설사를 유발합니다. 괜히 비싸고 좋은 장어를 드시고 아깝게 소화도 못시키고 다 내보낸다면 그만큼 우리몸에 더 손해입니다. 이런 부분 유의하셔서 섭취하시길 바랍니다.

 

장어는 종류별로 철이 다르니 드시고 싶은 장어 별로 잘 선택하셔서 구워드시길 바랍니다. 뼈는 어차피 튀기는 음식이니 큰 상관은 없으나 살은 기름기 변화가 있다고 합니다. 여름철엔 너무 기름질 수도 있다고 하니 상품평을 확인하고 인터넷에서 주문해보시는 것도 도움이 될 듯 합니다.

다음번엔 튼실한 시래기 무침으로 여러분을 찾아 뵙겠습니다.

 

제 글을 읽어주신 모든 분들 고맙습니다.

항상 행운이 함께 하길 기원합니다.

 

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